[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] طماطم؟طماطم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] مقطع طولي وقطعة كاملة من الطماطم
|
التصنيف العلمي
<table style="margin: 0pt auto; text-align: right; background: none repeat scroll 0% 0% transparent;" cellpadding="2"> <tr> <td valign="top">مملكة:</td> <td valign="top">النبات</td> </tr> <tr> <td valign="top">الرتبة:</td> <td valign="top">Solanales</td> </tr> <tr> <td valign="top">الفصيلة:</td> <td valign="top">باذنجانية</td> </tr> <tr> <td valign="top">الجنس:</td> <td valign="top">Solanum</td> </tr> <tr> <td valign="top">النوع:</td> <td valign="top">S. lycopersicum</td> </tr> </table>
|
الاسم العلمي
Solanum lycopersicum L. |
<table width="100%" cellpadding="4" cellspacing="0"> <tr>
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [{{fullurl:wikispecies:{{{wikispecies}}}|uselang=ar}} التصنيف على ويكي الأحياء]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [{{fullurl:commons:Special:Search/{{{wikispecies}}}|uselang=ar}} على كومنز]
قالب:Taxobox NCBI <table width="100%" cellpadding="0" cellspacing="0"></table>
</tr> </table>
|
البندورة أو الطماطم أو الطماطة أو القوطة (بالإنجليزية: Tomato) نبات من الفصيلة الباذنجانية (بالإنجليزية: Solanaceae) أو فصيلة عنب الديب تزرع البندورة في المناطق المعتدلة والحارة وتنتمي إلى الجنس Solanum والذي يضم سبعة أنواع برية أخرى، الاسم العلمي لها هو
Solanum lycopersicum. وقد جاءت تسميتها طماطم (tomato) (عن الإنكليزية)، وبندورة (عن الإيطالية) (pomma dora)ا.
[1]أنواع من الطماطم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]طماطم
يعتقد أن البندورة المزروعة ترجع في نشأتها إلى سلالات البندورة ذات
الثمار الصغيرة جدا من الصنف النباتي L. eseulentum var. cerasiforme والتي
تنمو بحالة برية في أمريكا الجنوبية. وقد كانت بداية استئناس الطماطم في المكسيك، التي انتقلت منها إلى الفلبين، ثم إلى أوروبا في القرن السادس عشر، حيث ذكرت لأول مرة في إيطاليا في عام 1554. ومن أوروبا انتقلت الطماطم إلى أمريكا الشمالية، حيث جاء ذكرها لأول مرة عام 1710، كما كتب عنها توماس جيفرسون في عام 1782، وكانت بداية زراعتها كمحصول إنتاجيّ في ولاية بنسلفانيا الأمريكية عام 1847.
وقد ظل الإقبال على زراعة واستهلاك الطماطم محدودا بسبب انتشار اعتقاد
خاطيء مفاده أن ثمارها سامة للإنسان، وربما كان السبب في ذلك أن ثمارها
قريبة الشبه من أنواع باذنجانية أخرى ذات ثمار سامة. وقد بقى الوضع على هذا
الحال حتى منتصف القرن التاسع عشر حينما بدأ التوسع في زراعة الطماطم في الولايات المتحدة ومن ثم باقي أنحاء العالم
[2][
الدول الأكثر إنتاجا للطماطم— 2005(ملايين الأطنان)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الصين | 31.6 |
الولايات المتحدة | 11.0 |
تركيا | 9.7 |
مصر | 7.6 |
الهند | 7.6 |
المجموع العالمي | 125 |
المصدر : منظمة الأغذية والزراعة FAO [4]
|
الحصاد والاستعمالات
يوجد بالطماطم فيتامين ج بوفرة والأملاح المعدنية وما زال البعض ينصح بأكلها للمصابين بالإمساك وبمرض السكري
ولمرضى القلب وللبدن، ويقول بوجود الدراسات والأبحاث العلمية المشيرة
لأهمية تناول عصير الطماطم في خفض النشاط في الصفائح الدموية لدى مرضى
السكري، مما يساعد في حمايتهم من الإصابة بالجلطات القلبية. نجحت زراعة الطماطم في المزارع المكشوفة والمغطاة كما زرعت بدون تربة، وأجريت عليها الدراسات للتحكم بشكل منتوجها ووقت نضوج الثمر ليسهل من عملية تصديره.
دخلت الطماطم المطبخ العربي فأصبحت لا تكاد تخلوا منها المائدة العربية في
كل الوجبات، والوجبات السفرية كذلك، ودخلت حتى كمشروب وعصير. لأوراق
الطماطم خاصية عجيبة في طرد البعوض وبقية الحشرات حيث يستخلص من أوراقها وسيقانها مادة مضادة للفطريات والالتهابات ومبيد للحشرات. تتركز جهود الفرق البحثية على نبات الطماطم من أجل إنتاج لقاحات تقاوم الأوبئة المهددة للإنسان كالهيضة (كوليرا) والالتهاب الكبدي الفيروسي وفيروس نورووك،
والفيروس الأخير مسبب رئيسي لالتهابات الجهاز الهضمي والمعوي والإسهال
الذي يتسبب سنويا في وفاة ما لا يقل عن مليوني وفاة على مستوى العالم
أكثرها بين الأطفال.
عصير الطماطم[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]عصير طماطم
عصير هذه الفاكهة هو أفضل مصدر غذائي لليكوبين، أحد كاروتينويدات وهذا
يعطي الطماطم لونها الأحمر. الليكوبين يوقف نمو الخلايا السرطانية في بطانة
الرحم.و يساعد على محاربة : سرطان الرحم وسرطان الرئة والبروستات وسرطان
المعدة
الوصف والتصنيف النباتيويعرف ثمانية أنواع تنتمي إلى الجنس Lycopersicon، ينمو سبعة منها.
وكذالك الطرز البرية من نوع الطماطم L.esculentum بريا في شريط ضيق يمتد
على الساحل الغربي لأمريكا الجنوبية ما بين جنوب الإكوادور وشمال شيلي، مرورًا ببيرو (ما بين خط الإستواء وخط عرض 23 جنوبا). أما النوع الثامن وهو النوع البري L. cheesmanii فإنه يستوطن جزر جالاباجوس Galapagos islands والتي تقع في المحيط الهادي في مقابل شريط الساحل الغربي في أمريكا الجنوبية الذي تنتشر فيه الأنواع الأخرى (Warnock 1991). ==فاكهه
المحتويات100 غرام من الطماطم تحتوي على:[5] |
kcal | kJoule | ماء | دهن | كالسيوم | كاليوم | مغنيسيوم | فيتامين سي |
17 | 73 | 94 g | 0,2 g | 242 mg | 9 mg | 14 mg | 25 mg |
الأنواعالطماطم الطبيعيةهي الطماطم التي زرعت تحت ظروف طبيعية من غير مساعدة الأسمدة والمبيدات. وتعتبر البندورة الطبيعية أغنى في كمية المياه من البندورة الأخرى، ومن مميزاتها أن لونها شديد الحمرة وبها تشريحات.
معرض الصور